您好,欢迎来到易择传感资讯网 请登录 免费注册 找回密码
head

您当前的位置:传感百科厂商新闻南京一企业高端传感器助力“长征五号”飞天

南京一企业高端传感器助力“长征五号”飞天

文章来源:人民网 文章编辑:易择传感 更新时间:2016-11-29 00:00:00.0 浏览量:88 不支持下载

11月3日,我国新一代大型运载火箭“长征五号”首飞成功。在电视机前观看直播的南京高华科技股份有限公司总经理李维平的心情格外紧张和激动,因为“长五”火箭箭体、助推器和“远征二号”上面级上面,搭载了高华科技研制生产的多种传感器。

“火箭发射前、飞行中,状况是否正常,‘生命体征’是否健康,压力多大、温度多高、湿度合不合适……航天发射控制中心都是通过传感器采集数据掌握,第一时间向火箭发出指令。”李维平说。

据介绍,“长五”火箭箭体上的JC系列温湿度压力复合传感器,集火箭整流罩内部温度、湿度和压力3种参数测量于一身,与其他多款压力传感器一起,帮助掌舵观风的航天科技人员精准监测“长五”的“生命体征”,传递关键信息。为克服高过载、高冲击的严酷环境,高华科技全新设计了复杂的配套于助推器的微压传感器,以满足恶劣的电子环境要求;对配套于上面级(指多级火箭第一级以上的部分)的多款热流传感器、过载传感器和F/V变换器的结构进行了针对性优化,对技术难度较大的热流传感器的敏感元件灵敏度与稳定性进行了反复实验验证,为第一次独立“出远门”的“远征二号”上面级提供了重要的技术支撑。

这不是高华科技第一次助推我国运载火箭飞向“星辰大海”

今年6月25日,我国近地轨道运载能力最大的火箭“长征七号”发射;9月15日,“天宫二号”空间站发射成功;10月17日,“神舟十一号”载人飞船成功升空……这些重大航天工程项目,均配套应用了高华科技的多款产品。据介绍,自2007年起,高华科技研制的载人航天工程传感器产品,参与了从神七到神十一以及天宫一号、天宫二号的发射任务;不久前闭幕的珠海航展上,新型战机歼—20、运—20及多种型号的坦克、战车,都搭载了该公司研发生产的传感器。

在民用领域,高华科技的产品也广泛应用。今年8月15日,大连至哈尔滨的G8041次列车首次载客运行,这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的“中国标准动车组(CEMU)”。由高华科技研发的压力、温度、单轴、双轴、三轴加速度传感器,配套于该型号动车组的风道温度监测、转向架失稳报警、牵引冷却等关键系统,为列车平稳运行发挥了关键作用。目前,在船舶、石油石化、工程机械、医疗、气象、煤矿等许多领域都能看到高华科技的产品。

这一番成就来之不易

16年前,5个心怀梦想的年轻人,辞去研究所“金饭碗”,从安徽蚌埠来到南京,选择了当时冷门的传感器行业,创办了高华科技公司。如今,高华科技已发展为年产40万只压力、加速度、陀螺仪、温度、湿度、位移、转速、热流等各类传感器和物联网应用工程的高新技术企业。去年,高华科技登陆新三板市场;今年7月,公司正式迁入位于南京开发区栖霞大道的新厂区,产业规模翻了数倍。李维平表示,公司未来将以高端传感器和物联网传感系统集成为核心业务,向着“国内一流、世界知名”的传感测控公司努力迈进。

最近更新百科

更多分享

我站将在第一时间与您分享我我们的更新,请在微信公众账号中搜索“易择传感资讯网”或者“sensorinfo”,或用手机扫描左方二维码,即可获得每日精华内容推送,并参与相关活动!

版权与免责声明

① 凡本网注明“文章来源:易择传感资讯网"的所有作品,版权均属于易择传感资讯网网站,转载请必须注明易择传感资讯网,并附上网址:http://sensorinfo.org。违反者本网将追究相关法律责任。

② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

空白 空白 空白

投稿说明:

1.用户稿件录用后,我站发布前会与其商定稿费后发布;
2.厂商稿件录用后,保留厂商链接及来源于本站发布;
3.投稿文件仅支持word文件,请在稿件尾处注明要求及联系方式;
4.投稿联系QQ:2179148801。

我要投稿
foot