您好,欢迎来到易择传感资讯网 请登录 免费注册 找回密码
head

您当前的位置:传感百科行业动态自主研发的先进光纤传感器已批量应用

自主研发的先进光纤传感器已批量应用

文章来源:中华人民共和国科学技术部 文章编辑:易择传感 更新时间:2016-11-29 00:00:00.0 浏览量:524 不支持下载

近日,科技部高技术研究发展中心组织专家组对长飞光纤光缆股份有限公司牵头承担的863计划“先进光纤传感器系统研制及应用”进行了技术验收。专家组认为该课题突破了大电流、位置(包括导航、姿态和大型复杂机械装备运行状态)、应力、温度等多物理量测量用的基础器件和多项系统关键技术,并形成产业化能力,研发出系列光纤传感器,实现了预期目标,一致同意通过验收。
相对于传统传感器,光纤传感器具有更安全、可靠、准确、测量范围宽、节能和低碳环保等特点,可广泛应用于国防、航空航天、智能电网、土木工程、环境监测、物联网等多领域,对于我国工业、国防及其它众多高技术领域的发展具有十分重要的战略意义。在国家863计划的支持下,长飞光纤光缆股份有限公司等单位开展了先进光纤传感器系统研制及应用的相关工作。经过4年攻关,课题组攻克了特种光纤、宽谱光源、单频光纤激光器、光纤陀螺环、高速高精度解调仪等基础器件和关键技术,突破了光纤传感系统工程化产业化技术瓶颈,实现了保偏-光子晶体-掺稀土光纤等特种光纤技术集成;光源谱宽介于400-2400 nm可调且输出功率达到7 W以上;单频光纤激光器3dB线宽小于1.1kHz;光纤陀螺环品种国内最齐全且最高精度达0.3‰;核心部件全部自主开发的解调仪实现了单通道及多通道同时运行时,达到4000Hz的高速高精度解调。基于上述基础器件和关键技术的突破,课题研制了温度稳定性显著提高、测量精度达到0.2/5P级、电流测量范围达到36000安培(电网一般为1200安培)的全光纤电流互感器系统,并在电力电缆和铁路线上实现工程应用示范。该课题已掌握了多项光纤传感系统用的基础器件和产业化关键技术,填补了我国相关领域应用光纤传感器件的空白,累计完成8800多元的销售收入。
该课题的验收表明我国已经掌握了光纤传感器件关键技术,形成了特种光纤和光纤陀螺环的产业化能力和光纤传感系统的工程应用能力,提升了我国自主研制光纤传感器的系统化技术水平,推进了传统行业转型升级,加快了我国制造业不断向智能监测和智能制造迈进的步伐。

最近更新百科

更多分享

我站将在第一时间与您分享我我们的更新,请在微信公众账号中搜索“易择传感资讯网”或者“sensorinfo”,或用手机扫描左方二维码,即可获得每日精华内容推送,并参与相关活动!

版权与免责声明

① 凡本网注明“文章来源:易择传感资讯网"的所有作品,版权均属于易择传感资讯网网站,转载请必须注明易择传感资讯网,并附上网址:http://sensorinfo.org。违反者本网将追究相关法律责任。

② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

空白 空白 空白

投稿说明:

1.用户稿件录用后,我站发布前会与其商定稿费后发布;
2.厂商稿件录用后,保留厂商链接及来源于本站发布;
3.投稿文件仅支持word文件,请在稿件尾处注明要求及联系方式;
4.投稿联系QQ:2179148801。

我要投稿
foot